В России из-за дефицита вагонов, могут увеличиться тарифы на перевозку
26 May 2011, 15:30

С увеличением объемов грузоперевозок в России наметился дефицит вагонов, который влечет за собой рост их стоимости, а как следствие — возрастает и тариф на перевозку.


Минтранс ищет выходы из сложившейся ситуации. Так, уже через полгода должны вступить в силу правила, которые будут регулировать нахождение вагонов на станциях. Об этом на расширенном заседании комиссии по естественным монополиям верхней палаты парламента заявил замминистра транспорта Андрей Недосеков, пишет «РГ».


Планируется уменьшить простои вагонов на станциях погрузки и разгрузки, так как на данный момент «спящие» вагоны создают много проблем на железной дороге. Мало того, что они занимают пути, но еще и способствуют дефициту вагонов. По словам Недосекова, есть факты, когда небольшие частные перевозчики сознательно ожидают выгодного для себя груза, а дешевые перевозки оставляют на усмотрение РЖД.


При этом самих вагонов в России стало на 25% больше за пару лет, но увеличился в два раза срок их оборота, подтвердил Недосеков. Дело в том, что маршруты грузоперевозок стали длительнее. На данный момент хозяйствующие субъекты, которые владеют одним или двумя вагонами, предпочитают грузить, например, зерно у себя, а не возить в элеватор, как делалось ранее.


Однако отечественные производители обещают исправить ситуацию и увеличить выпуск вагонов в 2012 г.

Теги     грузооборот      вагоны      перевозка   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?