Зерновые рынки США демонстрируют разнонаправленное движение
26 September 2014, 20:00

В начале торговой сессии в США в пятницу стоимость зерновых контрактов демонстрирует разнонаправленное движение. Котировки на кукурузном рынке растут, в то время как пшеница и соя падают. Соевые контракты оказались под давлением стоимости на рынках физических объемов. Пшеница следует за соевым рынком, а также находится под давлением укрепления курса доллара.

По итогам торговой сессии в четверг зерновые контракты упали в цене. В начале торгов стоимость зерновых культур несколько росла при поддержке фундаментальных новостей. Пшеница в среду начала повышательный тренд, основанный на фиксации прибыли. Новости о том, что Южная Корея закупила 23,6 тыс. тонн пшеницы США, приободрили рынок. Новость стала знаком того, что американская пшеница становится более конкурентоспособной на мировом рынке. Но внешние рынки не благоприятствуют росту зерна, продемонстрировав падение из-за роста курса доллара.

Таким образом, пшеница закрылась на понижении. Рынки снова тестируют недавние минимумы. Тем не менее, после достижения низких отметок, пшеничный рынок немного поднялся и закрылся чуть выше, чем минимальные уровни. Ожидается, что в ближайшее время пшеничные котировки останутся под давлением фундаментальных факторов. Аналитики считают, что пшеница прорвется вниз сквозь минимальные уровни и двинется к $4.50 за бушель. Такую же ситуацию мы наблюдали в июле текущего года, когда цены протестировали уровень поддержки $6 за недели до того, как стремительно прорвали поддержку и резко ушли вниз, стремясь к отметке $5. Учитывая мировую ситуацию, вероятность снижения велика.

Торговая сессия 25 сентября завершилась со следующими показателями:

— пшеница (декабрь) – 474.00 ц/б (-6.25);

— кукуруза (декабрь) – 326.00 ц/б (-3.50);

— соя (ноябрь) – 922.75 ц/б (-14.00).

 

Вчера складывалось ощущение, что соевый рынок готовится к началу технического ралли. Но сое не удалось продолжить начатую в среду повышательную динамику, несмотря на укрепление экспортных продаж. Как на многих других рынках, перспективы богатого урожая становятся еще вероятнее, что продолжает давить на соевые котировки.

Стоимость кукурузы на CBOT продолжает снижаться и достигает минимальных уровней. Цены удерживают уровень поддержки $3.25. На сегодняшний день экспортные продажи продолжают демонстрировать хороший уровень спроса. Рынок все еще сфокусирован на высоком уровне предложения как в США, так и на мировом рынке. Этот фактор ослабляет любые попытки роста цен.

Аргентина в 2014-205 году засеет 4,5 млн гектаров. В сезоне 2013/2014 пшеницей было засеяно 3,65 млн. га, валовой сбор составил 9,2 млн тонн. Основная часть посевов находится в хорошем состоянии, по данным Министерства сельского хозяйства. К 11 сентября 83% посевов пшеницы достигли фазы кущения.

По оценкам МСХ Аргентины, фермеры реализовали лишь 70% от собранной в сезоне 2013/2014 пшеницы. В прошлом году этот показатель выл на уровне 97%. Как прогнозирует МСХ Аргентины, в сезоне 2014/2015 площадь сева под кукурузой уменьшится до 5,6 млн га, на 0,5 млн га по сравнению с сезоном 2013/2014.

Ранее Зерновая биржа Буэнос-Айреса уменьшила прогноз площади сева кукурузы (для коммерческих целей) с 3,2 млн га до 3,0 млн га. В текущем сезоне площадь уборки кукурузы составила 3,373 млн га, намолот – 25,245 млн т. Значительное уменьшение посевных площадей вызвано недостаточной рентабельностью производства кукурузы.

Великобритания остается активным импортером кукурузы в текущем сезоне. Июльский импорт превышает на 26% средний показатель за последние пять лет, по данным Ассоциации производителей зерна Великобритании (HGCA). В июле 2014 года. Великобритания импортировала 100,8 тыс. тонн кукурузы. Однако, по сравнению с июлем 2013 года импорт уменьшился на 8%.

Первое место в импорте кукурузы в июле заняла Франция, из которой прибыло 40 тыс. тонн. Украина, которая в прошлом сезоне являлась лидером по поставкам кукурузы в Великобританию, в первом месяце текущего сезона поставила лишь 1,7 тыс. тонн.

За весь прошлый сезон (июль-июнь) Великобритания импортировала 2,394 млн тонн кукурузы, что более чем в два раза превышает средний показатель за предыдущие пять лет. Рост импорта кукурузы вызван увеличением спроса на фуражное зерно со стороны британских переработчиков, а также с низким урожаем пшеницы.

Министерство окружающей среды, продовольствия и аграрных проблем Великобритании (DEFRA) опубликовало окончательную оценку площади сева зерновых культур под урожай-2014.

Под зерновые культуры было отведено 2,634 млн гектаров или 55% пахотных земель. По сравнению с 2013г. площадь сева зерновых культур выросла на 5,7%.

Посевная площадь пшеницы выросла до 1,797 млн гектаров (+19,4% по сравнению с 2013г.). Озимым ячменем было засеяно 0,363 млн гектаров (+41,4%), яровым – 0,345 млн т (-39,5%). Осенью прошлого года погодные условия для сева были намного более благоприятными, чем годом ранее. В 2012г. озимому севу помешала чрезмерно дождливая погода. Недосев озимых культур британские фермеры компенсировали увеличением площадей под яровыми, в т.ч. под ячменем.

По официальным данным, в прошлом месяце Япония импортировала 1,98 млн т зерна, что на 5% меньше, чем в августе 2013г. Объем поставок зерна из США резко вырос по сравнению с прошлым годом – на 62% до 1,39 млн т. Импорт соевых бобов в августе составил 299 тыс. т (+17%), в т.ч. из США – 128 тыс. т (-1%).

Япония является одним из крупнейших мировых импортеров пшеницы. Как прогнозирует МСХ США, в текущем сезоне импорт пшеницы в Японию составит 6,0 млн т, что немного ниже уровня прошлого сезона. Поставки пшеницы на японский рынок обеспечивают, главным образом, США, Австралия и Канада.

Теги     зерно      цены      рынок      биржа   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?